Шахматка

Екатеринбуржцам показали квартал, который появится на месте цехов ювелирного завода на Ботанике

Сегодня Минстрой области провёл публичные слушания по объекту.

В ДК Железнодорожников прошли публичные слушания по новому проекту застройки части ювелирного завода на Крестинского. Старые корпуса здесь заменят жилые многоэтажки. Напомним, сейчас территорией, которую раньше занимало производство «Ювелиры Урала», распоряжается тот же застройщик, что и ЖК «Ривьера» на Горького у Исети – «Ривьера-Инвест-Екб», среди его бенефициаров называют более известную компанию Общество «Малышева, 73», построившую «Гринвич» и «Пассаж».

ЖК Новая Ботаника

По словам проектировщика Марии Гридасовой, это будет ревитализация промышленной территории с помощью жилой застройки. Предположительно, на площадку строители выйдут в следующем году. В рамках первой очереди построят 2 секции комплекса в 14 и 17 этажей, потом ещё две секции в 16 и 21 этаж, следом – 26-этажный дом, и, наконец, ещё один жилой дом, садик на 100 мест и пятиэтажный наземный паркинг на 500 машино-мест.

Как расположатся новые дома и паркинг

Как расположатся новые дома и паркинг.

Выступающих, кроме докладчицы, зарегистрировалось трое; на сцену по очереди вышли три женщины, все как одна рассказавшие, что рассматривают новый комплекс для переезда – и с Ботаники, и из других районов. Единственное, что вызывало недовольство у всех трёх, – слишком высокий, по их мнению, паркинг и запланированный там же автосервис.

– Я живу на втором этаже сейчас – и там постоянно все шумит, бренчит, – эмоционально рассказывала со сцены Галина Романова, заявившая, что живёт в ветхом доме, который скоро снесут. – А если меня тут на второй этаж поселят, напротив этого гаражного здания?

– Там 20-этажное здание, машины ставить некуда, – крикнула девушка из зала, – надо говорить не о том, как паркинг уменьшать, а о том, как снизить дом.

Представленные на слушаниях эскизы (правда, проектировщики предупредили, что это ещё не утверждённый вариант).

Впрочем, высказаться девушке не дали – она не была зарегистрирована как выступающий. Более того, специалисты Минстроя предупредили, что, если она продолжит выступать, её выведут из зала. Больше никто протестовать не пытался, хотя в зале было 30–40 человек, преимущественно женщины.

Плюс к высказавшимся даже зачитали письмо иеромонаха Кирилла, настоятеля храма на Ботанике, в котором он выступил против паркинга и автосервиса. В ответ на это проектировщик Мария Гридасова сказала, что можно уменьшить высоту паркинга до 3 этажей и при этом сохранить количество машино-мест. Голосования на слушаниях не проводили, но больше никто против проекта не высказывался.